УТВЕРЖДЕНИЕ ПРАВИЛ ОТНЕСЕНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ К КАТЕГОРИЯМ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УСТАНОВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НДТ В СФЕРЕ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦСВ

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил отнесения водных объектов к категориям водных объектов для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов, и о внесении изменений в Положение о ведении государственного водного реестра»

Проектом постановления предусматривается, что для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов все водные объекты, их акватории и водохозяйственные участки относятся к одной из четырех категорий водных объектов (категории А, Б, В и Г) на основе критериев, приведенных в Правилах.

При этом сами технологические показатели устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с Информационно-техническим справочником по наилучшим доступным технологиям (НДТ ИТС) 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов», утвержденным приказом Росстандарта от 15 декабря 2015 г. № 1580 (далее – Справочник по НДТ).

Использование четырех категорий водных объектов необходимо с целью получения максимального эколого-экономического эффекта от инвестиций в реконструкцию и строительство очистных сооружений централизованных систем водоотведения поселений, городских округов. Так, к примеру, категория А требует использования наиболее глубокой очистки сточных вод, затраты на которую будут существенно выше, категория Г — более мягкие значения технологических показателей, позволяющие уменьшить капитальные вложения и эксплуатационные затраты. Однако, технологические показатели даже для категории Г предусматривают необходимость перехода на новые современные и более эффективные технологии очистки сточных вод, по сравнению с фактически используемыми в настоящее время.

Таким образом, в соответствии со Справочником по НДТ, чем более экологически уязвимым или ценным является водный объект, тем глубже должна быть очистка сточных вод при сбросе в него, и, напротив, чем устойчивее фактическое состояние водного объекта, в который уже происходят сброс сточных вод поселений, городских округов, тем меньшие затраты на очистку таких сточных вод могут быть понесены.

Правилами закрепляется в том числе порядок классификации водных объектов, их водохозяйственных участков, которая осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение государственного водного реестра. Указанный федеральный орган исполнительной власти ведет учет категорий в составе государственного водного реестра.

Источник: ecoindustry.ru